Август 2015: Зеленая волна на Дерибасовской

В первых числах августа-месяца 2015 года на Дерибасовской (да-да, в Одессе!) состоится открытие 19-ой Международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна». Ярмарка будет проходить с 6-го по 9-ое числа под открытым небом при любой погоде. Хорошей обещал обеспечить погоду Одесский городской совет, традиционно оказывающий поддержку Фестивалю.

Как и в прошлые годы, «Зеленая волна» получила поддержку и на общеукраинском уровне - от Государственного Комитета Телевидения и Радиовещания Украины. Также, своим участием и связями поддержали выставку Одесский Дипломатический клуб, всеукраинские ассоциации Издателей и Книгораспространителей, Культурного и Туристического обмена, за что организаторы искренне им благодарны.

В рамках книжной выставки намечаются следующие действа:

Живое общение с именитыми и начинающими авторами, редакторами, переводчиками, литературными критиками, издателями и другими локомотивами литературы и книжного дела, получение автографов;
Литературные и окололитературные конкурсы с розыгрышами призов
Объявление и награждение победителей всеукраинских и международных конкурсов;
Презентации новых книг и периодических изданий;
Деловое и неформальное общение специалистов;

Подчеркнём особо: несмотря на уличный формат проведения, в рамках "Зелёной волны" будут места для деловых встреч и переговоров - ведь в большой степени выставка являтся форумом установления деловых контактов. Поэтому удобству делового общения, встречам, переговорам руководителей и сотрудников издательств, книжных магазинов, авторов, других специалистов, профессионально работающих в области большой литературы, организаторы по традиции уделяют особое внимание. Забронировать такую возможность для себя заранее или запросить что-то особое можно, обратившись в компанию-организатор по приведённым ниже адресам и телефонам.

На "Зелёной волне" выставляется в первую очередь литература художественная, но также будут и научно-популярные издания, технические справочники, учебники для школ и институтов, периодические журналы и газеты. В части мероприятий уже заявлены и активно готовятся круглые столы для специалистов - авторов, иллюстраторов, разного уровня руководителей культуры, образования, издательского дела. Готовятся экспозиция и тематический вечер посвященные известному в начале 20-го века русскому публицисту Дорошевичу В. М. - одесское издательство ПЛАСКЕ представит свежее переиздание сборника его фельетонов "Одесса, одесситы и одесситки", впервые появившегося в печати в уже позапрошлом нам 19-м веке в 1895 году. Ведь впервые Влас Михайлович, в последствии заслуженно титуловавшийся "королём фельетонов", получил литературное признание, работая в газетах Одессы, поэтому его ментальное присутствие на выставке будет по сути его возвращением к одесским истокам - ведь все мы возвращаемся и это не зависит от исторической эпохи!
Так, специально на "Зелёную волну" прибывает господин из Парижа Контуш Анатолий, он представит своё новое произведение «Одесса и другие явления природы» - книгу, выпущенную издательством "Оптимум" в этом году. Одессит и ветеран одесской команды "Клуб джентльменов", Анатолий уже многие годы работает во Франции директором биологического центра, но все эти годы неизменно поддерживает творческую связь с родным городом. Как видим, он тоже прибывает к истокам, хотя, в отличии от Дорошевича, слава Богу пребывает в добром здравии.

Параллельно "взрослому" планируется и праздник для детей - крупнейший на Украине фестиваль детского творчества и детской литературы. В его ходе подводятся итоги отборочного этапа и объявляются лауреаты «Корнейчуковской премии» по номинациям "Сценарий и драматургия", "Проза для детей младшего и старшего возраста", "Стихотворные произведения для детей". Премия названа Корнейчуковской в честь известного детского автора Корнея Чуковского, которого на самом деле звали Николаем Корнейчуковым, и который не только писал Айболита для детей, но и переводил Шекспира для взрослых. Он, кстати, тоже одессит (не Шекспир, а Корней Чуковский). Провёл годы своего детства здесь, в Одессе, начинал свои литературные труды корреспондентом "Одесских новостей" и даже бывал на революционном броненосце "Потёмкин". Так вот на конкурс его имени к нынешнему моменту - июль 2015 года - уже представлено более девяти сотен работ. Причём если в первые годы проведения конкурс начинался как сугубо украинский, то сейчас он стал международным - в нём участвуют авторы также и из России, Израиля, Белоруссии, ФРГ и других стран мира.

В ходе другого становящегося традиционным для "Зелёной волны" конкурса «iParus» финалисты-участники прямо на глазах зрителей создадут электронные иллюстрации к произведениям авторов, юбилейные даты которых отмечаются в нынешнем, 2015 году. А в этом году мы празднуем юбилеи классика украинской детской литературы Всеволода Нестайко, английского зоолога и описателя живой природы Джеральда Даррелла, самого известного в литературе лётчика, француза Антуана де Сент-Экзюпери, а также советского поэта и писателя Константина Симонова.
Участники сами выбирают произведение для иллюстрирования, прибор - планшет, ноутбук да хоть мобильный телефон - и рисуют иллюстрации прямо здесь, на глазах у любопытствующих зрителей, за отведённое условиями время.
В жюри конкурса входят члены Союза Художников Украины, знающие изобразительное искусство, представители книжных магазинов, знающие вкусы читателей, так что судить они будут хоть и детей, но на полном серьёзе. К конкурсу приглашаются дети от шести и подростки до восемнадцати лет. Предложить свой рисунок на первый этап конкурса они могут уже сейчас на сайте www.iparus.citrus.ua - там же опубликованы и условия.
Готовятся и другие конкурсы - читайте наши новости, а лучше приходите на Дерибасовскую, чтоб увидеть всё глазами.

«Море талантов» - ещё один конкурс литераторов, здесь участвуют творения самых младших. В финале, который состоится 7-го августа, поучаствуют сорок восемь малолетних талантов, ставших финалистами общеукраинского этапа, который проходил в течении нескольких предшествующих месяцев. Финалисты избираются по итогам первого этапа, на который уже прислали и продолжают слать свои литературные произведения сотни участников из разных городов. Учитывая, что уже приходит много работ из других стран, организаторы планируют переформатировать и этот конкурс в международный. Награждение победителей и представление альманаха конкурса состоится 7-го августа там же, на улице имени основателя города Осипа Де Рибаса.
Плюс к этому, прямо на площадке Фестиваля пройдут как традиционные, так и новые конкурсы для детей и юношества, посвященные литературе и книгам.

На "Зелёной же волне" пройдёт благотворительная акция «Книги для детского дома», название которого говорит само за себя - поучаствуйте, спешите делать добро!
Будут театрализованные программы по теме праздника, будут другие события литературные и не только, но неизменно творческие и праздничные - когда придёте, вам понравится как и многим. Ведь с каждым годом выставку посещает всё больше людей, в позапрошлом году их было более десяти тысяч человек. И в этом году несмотря ни на что, гостей ожидается столько же или даже больше!

Если вы дочитали до этого места, то уже почти пришли. Поэтому напоминаем ещё раз: место проведения "Зелёной волны" - Украина, Одесса, под открытым небом на Дерибасовской с 6-го по 9-ое августа с 10 до 20 часов (в воскресенье, день закрытия - до 18 часов). Как пройти на Дерибасовскую Вам охотно подскажет любой одессит и не только. Вход на книжную ярмарку свободный по предъявлению интеллигентного выражения лица, а хорошее настроение вам сделают на самой выставке.

Пара благодарных слов об организаторе:
с 1997 года «Экспо Юг Сервис» организует выставки, конференции, фестивали и подобные массовые мероприятия на юге Украины. Плюс к "Зеленой волне", которая проводится уже почти два десятка лет подряд, организуются и другие мероприятия - ежегодные или разовые. Так, каждую зиму проводится «Рождественская звезда», каждое лето - "Одесский туристический фестиваль". На мероприятиях компания предоставляет необходимое оборудование, при необходимости обеспечивает размещение участников и гостей, их программу пребывания, предоставляет переводчиков, организует другие желательные услуги. Компания внимательна к просьбам и чутка к пожеланиям - пишите, звоните, приходите в офис.

Адреса и телефоны организатора:

Почтовый адрес: Украина, Одесса, улица Пироговская, дом 3, офис 83
Телефоны и факсы: +38-048-777-60-68 или +38-048-728-60-68 (если что - звоните)
Электронный адрес: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (если что - пишите)
Официальный сайт: www.expodessa.com (будете мимо - заходите).

Статья подготовлена по материалам официального сайта "Зелёной волны", сайта агентства "Экспо Юг Сервис" и сайта новостей dmsh86.ru.