Из истории ночных клубов: «Тоннель» на Запад

Официально в СССР ночной досуг граждан организован не был, как не было и понятия «ночной клуб». Танцплощадки во Дворцах Культуры — на этом все начиналось и заканчивалось для советской молодежи. Неудивительно, что когда «стало можно», клубы стали вырастать как грибы — появились хорошее музыкальное оборудование и спецэффекты, стала доступной новая клубная музыка. Можно сказать, не преувеличивая, что это было началом новой эры.

Первый в стране

В 1993 году в Санкт-Петербурге открылся «Тоннель» — культовое место и первый ночной клуб на постсоветском пространстве, ориентировавшийся исключительно на электронную культуру Запада. Дата открытия была выбрана символично — 7 мая, в канун Дня Победы.

Располагался клуб с момента начала работы и до закрытия в помещении бомбоубежища на Петроградской стороне. Достаточно гуманное, надо сказать, расположение по отношению к жителям города. Многие из тех, кто живут неподалеку от заведений такой направленности, испытывают, мягко говоря, дискомфорт от громкой музыки и паломничества отдыхающих.

Открывали клуб люди, имеющие непосредственное отношение к движению «Новые художники»: Густав Гурьянов, Тимур Новиков, Алексей Хаас, ныне занимающийся дизайном клубных интерьеров, а также многие другие деятели «новой волны». В «Тоннеле» выступали не только местные музыканты, но и звезды мирового уровня: например, WESTBAM, APHRODITE и другие тогдашние знаменитости.

Следующие пять лет клуб был одним из наиболее посещаемых мест в Питере: здесь была самая модная клубная музыка, самые лучшие ди-джеи, представлявшие последние музыкальные новинки. Публика, приходившая сюда, была очень разнообразной: от классических рейверов до респектабельных бизнесменов на хороших машинах. Неудивительно, что вокруг заведения всегда было много слухов, а таким вниманием со стороны правоохранительных органов и сотрудников госнаркоконтроля вряд ли мог похвастаться еще какой-нибудь клуб.

Но всему приходит конец — в начале 2011 года «Тоннель» был закрыт, видимо, надолго, если не навсегда. Самый популярный ночной клуб законсервирован, и о его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.