Pink Floyd: через 20 лет тишины

группа Pink Floyd

Вы любите не только музыку, но и занятия спортом, в том числе и зимние виды спорта? Тогда без профессионального инвентаря и спортивной одежды вам просто не обойтись. В магазине baonshop.ru вы можете купить женскую горнолыжную куртку от Baon, а также другую одежду для мужчин этой марки. Только качественная, проверенная временем горнолыжная одежда от известного бренда Baon. Но сейчас речь пойдет о музыке, а именно о группе Pink Floyd.

Вышедший недавно в свет альбом «Бесконечная река» («The Endless River») нарушил тишину, окружавшую рок-динозавров Pink Floyd последние 20 лет. Он посвящен памяти Рика Райта - клавишника группы, ушедшего из жизни 6 лет назад. Новое творение классиков прогрессивного жанра стало большой неожиданностью для поклонников группы. И дело не только в том, что пауза между предыдущим альбомом и последующим оказалась столь длительной. Но и в содержании нового альбома, который представляет собой собрание инструментальных композиций.

О выходе столь ожидаемой пластинки стало известно еще летом, но работа над альбомом велась целых два года и была окружена духом таинственности. И все это несмотря на широкий круг участников проекта. Среди них и представители «старой гвардии» в лице барабанщика Ника Мейсона и гитариста Дэвида Гилмора, который, кстати, является формальным лидером группы и идейным вдохновителем нового состава. Для пущего успеха в проект были приглашены масса сессионных музыкантов, вокалистов заднего плана и целых четыре продюсера. Но отсутствие главной пинкфлойдовской компоненты – харизмы Роджера Уотерса в очередной раз проявило себя. Альбом больше похож на сборник мелодий для релаксации, нежели на грандиозную звуковую лавину в стиле Pink Floyd. Уже в 1994 году с выходом альбома «Division Bell» стало очевидным, что без легендарного бас-гитариста Роджера Уотерса, идеи которого выносили за рамки реальности и делали любое событие в музыкальной жизни группы чем-то масштабным и фантастическим, коллектив уже вряд ли когда-нибудь станет столь же яркой и интересной творческой единицей. Бывший лидер группы, кстати, в открытом письме категорически «открестился» от участия в последней работе Мейсона и Гилмора.

Это вовсе не означает, что «Бесконечная река» плохой альбом. Каноны качества звука Pink Floyd соблюдены в полной мере. Да и сами инструментальные пассажи аккуратно реконструированы по уотеровским шаблонам. Но обилие какой-то «космической» абстракции, сонливости и даже меланхолии в музыке не позволяет горячим фанатам старых традиций прогрессивного рока назвать этот альбом «Пинкфлойдовским».