Как украинская поп музыка победила российскую эстраду

Российская поп-сцена, в основном, держится на шестидесятилетних, стремящимися больше молодиться, а в это время в Украине, как грибы, растут качественные поп-проекты. 

Иван Дорн, Макс Барских, певицы Ёлка и Вера Брежнева прекрасно обустроились в поп-музыке на лучших местах. Не раз уже высказывалось, совершенно беззлобно, что любая российская премия в музыке может смело именоваться теперь украинской премией, ведь победители оттуда. 

Тут сразу вспоминаются слова Виктора Шкловского, который говорил, что Михаилом Глинкой создана русская музыка на украинские мотивы. Современный виток исторического цикла, который сулит ренессанс малороссийской эстраде, в который раз дает подпитку этому замечанию. Но это не жесткое противостояние, а удачное сочетание «России, как холодного севера» и «Украины, как горячего юга». 

Об этом недавно очень точно высказалась российская певица Ирина Дубцова, которая считает, что за последнее время Украина вышла на более высокий европейский музыкальный уровень. Отметила музыку и клипы, которые делаются и снимаются по-другому, идущие в ногу со временем, ровняясь на Европу и Америку. 

Иван Дорн стал культурным маяком молодых украинцев. Он объясняет свой успех в России тем, что его произведения близки к западным, при этом  тексты — русские. 

Так и с новыми украинскими веяниями, которые содержат любые тексты, но музыка подразумевает западное направление. Амбициозные новички украинской поп-сцены The Hardkiss, Kazaky и The Maneken совсем не походят на обычных музыкантов с постсоветского пространства. У них нет никакой старорежимной рокопопсы или ее замшелости. Но их эстетика зачастую полностью подменяет этику, не давая развиваться чувствам в песнях. 

Поп-коллектив The Maneken, являющийся один из ведущих проектов нового музыкального мира, постоянно сравнивают с российской группой Tesla Boy.  Но выделяют украинцев альбомы, которые официально продаются в Японии.

Группа The Hardkiss , как большинство «новых украинских» представителей, большой упор ставит на внешний стиль, закрепив его сотрудничеством со Славой Чайкой, известным стилистом.

В ужгородской группе B&B, вместе с певицей Ёлкой, еще до выхода ее альбома «Город обмана», пела, теперь не менее известная в России своими хитами не меньшей силы, Юля Пыльца. Возможно, Пыльца станет звездой величиной, как Ёлка.

Скоро намечается корпоратив, тогда без хорошего ведущего и музыки вам не обойтись. Сейчас очень актуальна живая музыка на корпоратив. Но к вопросу поиска музыкантов надо отнестись очень серьезно, т.к. найти хорошую модную кавер группу тяжело.